мифы о цирке

Цирк

Каждому из нас приходилось или приходится сталкиваться, с криками и воплями от людей, называющих себя зоозащитниками, с постами о цирке.
Наверное, только ленивый не слышал истории о том, как бедную животину неволят и бьют, прежде чем подпустить к реквизиту.
С переодичностью примерно раз в год, вокруг цирка устраивается какое-то особенное обострение. Вот, относительно недавно бушевала партия «Новые люди». Читая негативные посты, кто-то не вдумываясь пишет свои комментарии. А в это время их мозговые нейроны образуют между собой связи, которые теперь при слове цирк будут вспыхивать негативом.
Почему человеку легче поверить в негатив? Почему негатив дольше держится в памяти и запускает программу самообмана? Ответ на этот вопрос прост — мозг человека учится на системе избегания негативных ситуаций, и этой особенностью хорошо пользуются манипуляторы.
А ещё человеком легче манипулировать, если вызвать яркие эмоции и нажать на ту самую красную кнопку, с названием — животные.
Тут уже срабатывает простая психология — чем эмоциональнее новость, тем ярче срабатывают зеркальные нейроны которые отвечают за эмпатию. Поэтому, если манипуляторы монтируют ролик, то обязательно оформят его соответствующей музыкой. Люди ошибочно ставят себя на место «избитого» животного.
Но давайте разберёмся, с цирком, и развеем мифы вокруг него.
Начнём с того, что все комментарии, которые пишут к заглавному посту люди — такие-же жертвы манипуляций. Как правило, им некогда разбираться в вопросе, а иногда и не интересно. И в данном случае, легче поверить, чем занять своё драгоценное время изучением данного вопроса — мозг человека идёт путём наименьшего сопротивления. Они не смотрели, не читали, а соответственно и не знают ни о цирке, ни о животных, но нормальный человек, всегда поставит себя на место любого живого существа — именно так и работают зеркальные нейроны, которые нужны нам для выживания и адаптации в коллективе.
Есть ещё комментаторы, непосредственно связанные с группой людей называющих себя зоозащитниками. Эти люди с удовольствием смотрят негатив и отказываются от настоящей информации. Они очеловечивают животных и навязывают публике мнение, что животным нужно ходить в кино и на тусовки.
Но, как бы кто плохо не отзывался о цирке, есть отличные показатели того, что в цирке животные проживают достойную жизнь.

  1. Размножение.
  2. Долголетие.
  3. Внешний вид.
    Вот эти показатели грамотного человека не обманут. Убери хоть одну единицу комфорта у зверушки, а это не только условия и уход, но так же и нервная система — психологическое спокойствие, то любое животное сразу потеряет внешний вид. Если животное будет находиться в стрессе хотя-бы несколько дней, то оно начнёт чесаться и облазить, потускнеет цвет шерсти, а в глазах появятся жидкие выделения. Животное, прибывающее в стрессе, долго не живёт
  4. Оно не высыпается.
  5. Оно не доедает или напротив — ест рывками не прожевывая пищу, и тут — прямая дорога к заболеванию ЖКТ.
    И да, природой так задумано, что в плохих и стрессовых условиях, животные не размножаются — это ещё школьный курс зоологии, который зоозащитники хотят вычеркнуть из реальности, чтобы им легче было врать.
    Так, что все сказки про «их там бьют, неволят, вынуждают… » Это всё не более чем сказки. Избитое, подавленное животное видно сразу. Я уже не говорю о том, что с таким животным в принципе работать невозможно — оно будет в постоянной фрустрации — это когда животное не реагирует вообще ни на что и ни на кого. Однако же мы видим как тигр с лёгкостью идёт на трюк, и абсолютно не пугается реквизита.
    Если уже и это не достаточный для вас аргумент, то задайтесь вопросом, в любом воспитательном процессе как лучше замотивировать ученика?
    Для того, чтобы это понять, позвольте, мне увести вас немного в область нейробиологии — работа мозга млекопитающих:
  • Мозг млекопитающих учится на положительных эмоциях.
    Что это значит?
    Мозг работает на удовлетворение потребностей организма.
    Потребность возникает в стволовых структурах, и это ещё абстрактное понятие — например ;»поесть». Далее потребность, поднимается в прифронтальную кору и превращается в мотивацию; «что поесть». Мотивация запускает поведение; » Как добыть» , поведение запускает результат: «вкусно, не вкусно», или » Больно» — то на сколько успешен результат выражается в эмоции. Если результат удачный, то эмоция положительная, если результат негативный, то эмоция отрицательная.
    И на фоне положительной эмоции мы учимся, а учимся мы для того, чтобы успешно удовлетворить наши потребности — мозг чтобы испытать такие же эмоции будет стремиться снова и снова пройти тот самый путь по которому эмоции были положительные.
    И в обратную сторону — мозг хорошо помнит и прокручивает негативные эмоции, чтобы больше никогда не повторять тот путь, который привёл к этим эмоциям.
    Из этого всего возникает вопрос: а смысл тогда бить животных в цирке?, если вот так всё работает, и гораздо легче по вышеописанной схеме, научить зверюшку на положительных эмоциях?
    Более того, по этому же принципу на негативных эмоциях вы сможете мозги зверей научить только бояться и не подходить к риквизиту. И если ещё человеку как-то можно словами сказать:
    «Делай это быстро, а то получишь ремня», то с животными этот метод не прокатит — для них человеческая речь непонятна. Они выделяют отдельные слова, учатся их распознавать на положительных эмоциях.
    Например, тигр знает, что после «Ауф», последует угощение, поэтому он в ожидании вкусняхи, с удовольствием идёт на трюк.
    На счёт «воля и вне воли» — тоже бред полнейший от зоо. Животные, которые живут в цирках и зоопарках уже далеко не в первом поколении родились среди людей и чуть-ли не на генетическом уровне знают руки человека, и называть их дикими очень не правильно. Зоозащитники любят устраивать подмену понятий — вот словосочетание «дикие животные», как раз и есть одна из их подмен. Дикие — это те, кто родился и вырос в природе, с генетическим страхом к людям и никак иначе. А цирковые тигры и львы уже далеко не дикие — правильно их называть — экзотические — но тогда ведь так неудобно будет манипулировать людьми — а зоозащитники без манипуляций не могут.
    Что касается среды обитания — так для циркового животного она и есть у него в цирке, и попробуйте его выкинуть в лес — для него это будет чужбина, где его задерут при первой встрече животные его же вида — там конкуренция за территорию и очень жёсткая. А если не задерут, то первое, что он сделает это пойдёт к людям так как привык, что человек покормит (вспоминаем: потребность — поведение — результат — эмоция).
    Ну и про цирковые условия — для тех кто сомневается и готов действительно изучить вопрос в пользу животных а не в пользу иностранных предпочтений. Сейчас можно купить билет на закулисную экскурсию, и на открытую репетицию, где у сомневающихся всё встанет на свои места.
Оцените статью
Поделиться с друзьями