9 октября 2024 года Министерство здравоохранения Якутии с прискорбием сообщило о смерти 12-летней девочки Виктории, которую накануне сожрала стая бродячих собак в п.Чульман. Это — шестнадцатая смерть с начала года, связанная с бродячими собаками.
2. 9 января в Петропавловске-Камчатском погиб мужчина.
3. 16 января в Хабаровске погиб мужчина.
4. 18 января в Тимашевске погиб мужчина Алексей Клёп.
5. 2 февраля в Туле погибла женщина.
6. 29 февраля в Волгограде погиб мужчина.
7. 2 марта в Волгограде погиб мужчина Сергей Хрипунов.
8. 19 марта в Астрахане погиб мужчина.
9. 25 марта в Советской Гавани погиб мужчина.
10. 1 апреля в Красноярске погиб мужчина.
11. 16 мая в Тульской области погиб мужчина.
12. 19 августа в Воронежской области погиб мужчина. ДТП, наезд на собаку.
13. 13 сентября в Ростовской области погиб мужчина. ДТП, наезд на собаку.
14. 28 сентября в Тамбовской области погиб мужчина, укушенный собакой, заражённой бешенством.
15. 31 августа в д. Голенищево Тверской области погибла женщина, укушенная собакой, заражённой бешенством.
16. 9 октября в Якутии, посёлок Чульман, в результате нападения бродячей стаи погибла 12-летняя девочка Виктория.
Зоозащитники разной степени ответственности привычно заявят, что в ДТП погибает больше людей, поэтому проблемы с бродячими собаками не существует. Но этих смертей можно было бы избежать и вот почему…
- Что такое ОСВВ и откуда на улицах стаи биркованных собак?
- Маньяки не начинали с животных
- ВОЗ никогда не рекомендовал ОСВВ
- Бродячие биркованные собаки — не щит от бешенства
- Бродячие собаки не пополняют свои стаи выкинутыми хозяйскими собаками
- Бродячая собака — не друг человека
- Хороших людей бродячие собаки кусают наравне с нехорошими
- Научное обоснование от Ирины Донник — ненаучно
- Нападения бродячих собак выросли, нападения домашних — уменьшились
- Регионы, где «работает ОСВВ»
- Экономическое обоснование ОСВВ
- Вывод
- Почему ОСВВ не отменили в 2022?
- А прокуратура против…
Что такое ОСВВ и откуда на улицах стаи биркованных собак?
Метод Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск бродячих собак в то место (ОСВВ), откуда они были отловлены появился и до сих пор закреплён в законе «Об ответственном обращении с животными» (далее — 498-ФЗ) в пункте 1.4 статьи 18: «возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части, либо обращение с животными в соответствии с пунктом 5 настоящей части». То есть, если нет соответствующего регионального закона, собак следует стерилизовать, маркировать биркой в ухо и выбросить на улицу.
Так как статье 4 498-ФЗ требует научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства, то обоснование ОСВВ от разработчиков закона было следующим:
1) в пояснительной записке к законопроекту были указаны два тезиса:
- а) что нам не должно быть стыдно перед международной общественностью: «В настоящее время на большей части территории Российской Федерации регулирование численности бездомных животных ведется методами отстрелов или жестокого умерщвления, что не соответствует современным понятиям общества о гуманности и милосердии и создает отрицательный имидж нашей страны в глазах международной общественности»;
- б) все маньяки начинали с животных: «Исследования, проводившиеся специалистами института судебной психиатрии им. Сербского, доказали, что агрессия и жестокость по отношению к людям в большинстве случаев начинается с издевательств над животными. Из 187 опрошенных специалистами института преступников, осужденных за тяжкие насильственные преступления против личности, 168 начинали свою преступную деятельность с истязаний животных».
2) в информационное пространство запустили тезисы, что:
- а) ОСВВ рекомендует ВОЗ,
- б) биркованные собаки станут щитом от бешенства и диких животных,
- в) все собаки выкинуты владельцами (т.е. любой, кто оспаривает этот тезис — живодёр, асоциальный объект),
- г) собака — друг человека, поэтому биркованные собаки не будут кусать прохожих или «собака хорошего человека не укусит»;

3) в 2022 году появилось письмо от вице-президента РАН (на тот момент), академика Ирины Донник Бурматову, что только ОСВВ спасёт страну, и собаки сами исчезнут через 2-3 года (скачать отсюда);
4) в 2021 году Бурматов В.В. и все зоозащитники в один голос заявляли, что с введением ОСВВ количество покусов в 2020 году кратно уменьшилось;
5) постоянно приводятся в примеры Нижний Новгород, Санкт-Петербург и в последнее время Казань и Воронеж, как города победившего ОСВВ, где решена проблема бродячих собак;
6) Бурматов заявлял, что на отстрел собак тратили 1 млрд рублей в год, а ОСВВ не потребует финансовых затрат.
Сам Бурматов на камеру телеканала ДумаТВ говорил, что 498-ФЗ был принят в нарушении регламента, благодарил за поддержку Володина В.В., заявлял, что этот закон требовали зоозащитники.
«Бурматов В.В.: Уважаемые коллеги, помимо того что мы согласовали этот законопроект с 28 федеральными ведомствами, мы активно работали с зоозащитным сообществом. И сегодня, когда вы заходили, вы, наверное, видели тех ребят [АЗЖ и Корецких Ю., — прим. автора], которые стоят около здания Государственной Думы, их много. Они поддерживают принятие этого закона, они поддерживают нашу позицию — гуманность. И я хочу поблагодарить их за стойкость: они работали с нами на протяжении всего этого времени. И позиция зоозащитного сообщества, общественников, да и просто неравнодушных людей также была учтена в этом законопроекте.» (Стеннограмма рассмотрения 498-ФЗ во втором чтении)
Эксперты же указывали, что закон был принят без экспертного обсуждения, что единственное к чему он приведёт — это увеличение стай бродячих собак и нападений на людей. Что и произошло.
Но вернёмся к обоснованию ОСВВ, и только на этом примере станет понятно, что слово «зоозащитник» если когда-то имело положительную коннотацию, то теперь дискредитировано полностью.
Маньяки не начинали с животных
Касательно тезиса «все маньяки начинали с животных», существует письмо из Института им. Сербского, где говорится, что такой зависимости не выявлено.

ВОЗ никогда не рекомендовал ОСВВ
ВОЗ не рекомендует ОСВВ как средство от нападений. ВОЗ представлял ОСВВ как необходимое зло, чтобы при нападениях не передавалось бешенство, для Индии. Касательно защиты от нападений, ВОЗ рекомендовал сделать так, чтобы собаки не нападали на людей, а так же сделать недоступными мусорные контейнеры для собак и не кормить их в общественных местах.
Бродячие биркованные собаки — не щит от бешенства
Биркованные ОСВВ-шные собаки и не могли стать щитом от бешенства потому, что пункт 2.1 статьи 18 498-ФЗ прямо запрещает повторный отлов даже для ревакцинации: «стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека». Ревакцинировать же собак надо каждый год.
Бродячие собаки не пополняют свои стаи выкинутыми хозяйскими собаками
Естественно, дикие собаки не выкинуты владельцами. Взрослые домашние собаки на улице живут день-два, потому что не знают правил дорожного движения и погибают под колёсами автомобилей. А в 2023 году их стали рвать стаи бродячих собак.
Существует множество свидетельств, как женщины с повышенным желанием спасти щеночка собирают щенков у погибшей или отошедшей от них дикой суки, складывают в коробочку и начинается сбор на «помогите, злые люди выкинули щенков, сбор на мою карту». Щенки живут на улице, получают корм и какой-никакой уход, вырастают. Таким образом, деятельность человека (зоозащитника) приводит к повышению выживаемости синантропных хищников и пополнению популяции бродячих собак на улице.
Бродячая собака — не друг человека
«Собака — друг человека». Этот простейший тезис про владельческую собаку, которая друг только своему хозяину, был перенесён на бродячих собак. Под этим девизом проходят многочисленные «уроки добра» в школах и детсадах, стирается страх перед уличными бродячими собаками у детей, в результате чего те становятся жертвами нападений.

Хороших людей бродячие собаки кусают наравне с нехорошими
«Хорошего человека собака не укусит». Не смотря на очевидную бредовость, этот тезис широко распространён в среде зоозащитников и используется каждый раз в обсуждениях в соцсетях, когда речь заходит о покусах. Естественно, что тот, кто говорит о безвозвратном отлове, автоматически становится плохим человеком, в отношении него зоозащита не стесняется в методах. Сам безвозвратный отлов зоозащита считает своего рода жестоким обращением с животными.

Например, 27 января 2022 года администрация Якутска получила письмо с угрозами: чиновникам сообщили, что здание мэрии, а заодно полиция, суды и Роспотребнадзор заминированы. Это случилось после того, как стая бродячих собак сожрала сотрудницу местного ВУЗа, а мэрия начала отлавливать бродячих собак.
Или 17 марта 2021 года после всестороннего обсуждения в Общественной Палате закона «Об Ответственном обращении с животными», зоозащитник Роман Седов в центре Москвы расстрелял из газового пистолета четырёх человек, общественных деятелей, которые выступали против ОСВВ.
В январе 2024 года в Астрахани зоозащитница Тамара Кежневская напала на дедушку, которого заподозрила в отравлении собак, нанесла побои (из приговора суда), снимала это на камеру; позже она напала на женщину, которую так же заподозрила в участии в отравлении собаки.
Научное обоснование от Ирины Донник — ненаучно
Письмо Бурматову от Ирины Донник, академика РАН, зоозащита пытается выдать как «научное обоснование». Оно таковым не является (не опубликован запрос, не опубликованы работы, на которые она ссылается), в тексте содержатся недопустимые для учёного ошибки; Ирина Донник обещает, что собак станет меньше через два-три года, т.е. к 2024 году. Конечно, она оговаривается, что это произойдёт только если будут стерилизованы и выпущены на улицы половина имеющейся популяции. Эксперты, например, биолог Рыбалко, спорит и заявляет, что речь должна идти не о 50-60% особей, а о 70-80% сук. Причём одномоментно. Что в принципе невозможно в нашей реальности.
Время и отчёты Роспотребнадзора (о них ниже) показали, что Ирина Донник не зря больше не является вице-президентом РАН. На сегодняшний день, она нашла себя в зоозащитном фонде при Елене Шаройкиной, главе комиссии по экологии Общественной Палаты РФ.
Данное «научное обоснование» юристы от зоозащиты пытались в 2024 году использовать в суде против администрации Астрахани, оспаривая региональный закон об усыплении невостребованных собак, но суд его не принял.
Нападения бродячих собак выросли, нападения домашних — уменьшились
В 2020 году действительно Роспотребнадзор зафиксировал снижение обращений в травмпункты из-за нападений животных, но зоозащитники никогда не указывают, что в этом году в России была пандемия и установлен режим самоизоляции — людей на улицах стало кратно меньше.
Однако, согласно Государственным отчётам региональных отделений Роспотребнадзора, в 2020-2021 году снизилось нападение именно домашних или «известных» собак, и повысилось нападение бродячих или «неизвестных» собак.




К сожалению, далеко не все отделения публикуют эту статистику. К тому же, часть региональных отделений перестали публиковать что-либо, что могло бы «запятнать» бродячих собак с введения ОСВВ по России. Например, Санкт-Петербург «потерял» в своих докладах «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (СЭБ) бродячих собак с 2019 года. Единственно место, где они упоминаются — это проблема токсокароза, «которая остаётся актуальной, принимая во внимание большое количество собак в городе, как домашних, так и бродячих». Количество же нападений на людей с 2019 года даётся одной строчкой.
Роспотребнадзор по Ростовской области поступил ещё радикальнее: с 2020 года в Государственных докладах по СЭБ об укусах, оцарапываниях, ослюнениях не упоминается вовсе.
На сайтах Роспотребнадзора по Вологодской области, Астраханской, Дагестана Государственные доклады по СЭБ отсутствуют или их невозможно найти. Складывается ощущение, что Роспотребнадзор начал «подыгрывать» зоозащитникам, не публикуя с 2019 года информацию об опасности бродячих собак.
Регионы, где «работает ОСВВ»
Санкт-Петербург.
Здесь за продвижение ОСВВ отвечает начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. На рабочей группе по внесению поправок в 498-ФЗ 5 марта 2022 года он заявил, что ОСВВ в Санкт-Петербурге с 2005 года и это единственный метод, который позволяет регулировать популяцию бродячих собак.
Количество укусов, ослюнений, оцарапываний животными в Санкт-Петербурге (данный взяты с сайта Росстата) постоянно растёт с 2014 года (года введения ОСВВ в Ленинградской области). При этом в Государственных докладах «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Санкт-Петербурге» Роспотребнадзора до 2019 года встречается вот такая запись: «В сумме числа укусов (оцарапываний, ослюнений), нанесённых различными животными, более чем в 65,0% (средний показатель за анализируемый период) повреждения наносились собаками, определёнными как «неизвестное животное». Данный показатель не имеет тенденции к снижению в сравнении с предыдущим периодом».
Начиная с 2019 года в этих Государственных докладах нападения бродячими собаки перестают упоминаться вообще, так же исчезает разделение по видам животных — ощущение, что идёт сокрытие данной информации от населения.

Нижний Новгород.
Здесь за распространение ОСВВ отвечает главный идеолог этого метода, зоозащитник Владимир Гройсман. Известная личность, которую постоянно приглашают в рабочие группы по решению вопроса с бродячими собаками, где он рассказывает, что бродячие собаки в Нижнем Новгороде ни на кого не нападают. Эти слова затем эхом раздаются в региональных рабочих группах, где зоозащитники запрещают отменять ОСВВ и вводить безвозвратный отлов.
4 марта 2023 года Следственный Комитет возбудил уголовное дело по факту нахождения агрессивных собак на улицах Нижнего Новгорода. Владимира Гройсмана, руководителя фонда «Сострадание-НН», вызывали на допрос.
График укусов, ослюнений, оцарапываний животными в Нижегородской области чётко показывает, что ОСВВ в Нижнем Новгороде началось в 2014 году — покусы начали расти. В 2020-2021 года снижение из-за пандемии и… снова рост.

Вообще, практически во всех регионах с введением ОСВВ начинали расти покусы. До введения ОСВВ нападения так или иначе снижались. Подробно по каждому региону — в статье Статистика по нападениям животных в регионах России в 2023 году
Экономическое обоснование ОСВВ
Бурматов заявлял, что на отстрел животных тратился 1 млрд. рублей в год, в законе написано, что он не потребует государственного финансирования. На ОСВВ по данным РИА в 2023 году потратили 12,64 млрд.

Если проанализировать госзакупки, то в среднем по стране ОСВВ одной особи обходится в 20 тысяч рублей, усыпление — в 10 тысяч, а пожизненное содержание в течение пяти лет агрессивной собаки — 578 тысяч рублей. (Подробнее — в статье Усыпление бродячей собаки в 2 раза дешевле ОСВВ)
Вывод
Таким образом, ОСВВ не имеет ни научного, ни экономического, ни нравственного или социального обоснования. Всё, что находится у него в фундаменте — ложь и огромное желание зоозащитников, чтобы именно так «решали» проблему с бродячими собаками.
Почему ОСВВ не отменили в 2022?
А ведь многих трагедий можно было избежать уже в 2022 году…
23 января 2022 года Александр Иванович Бастрыкин, Председатель Следственного комитета, России поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов. Результат этой работы 27 января был представлен в установленном порядке руководству страны.
Следственный Комитет принимал и принимает сообщения о нападениях собак не только из личных обращений, но и из публикаций в СМИ и в соцсетях. Это важное замечание, т.к. зоозащита решила саботировать эту ветку донесения информации.
28 января 2022 года Владимир Владимирович Путин ставит визу «Согласен» на документе с обоснованием и предложением отменить ОСВВ.



А 8 февраля во исполнение Поручения Президента РФ от 28 января 2022 года №Пр-210 Виктория Абрамченко требует от Минприроды А.А.Козлова подготовить законопроект об исключении ОСВВ в срок до 16 февраля.


Следом, 9 февраля 2022 года в Общественной Палате РФ собирается комиссия по экологии во главе с Еленой Шаройкиной, где эксперты очень переживают, что слишком много говорят в СМИ и в соцсетях о нападениях бродячих собак. Мол, «создаётся ложное впечатление о повышенной опасности бродячих собак». И раз «случаи получения травм и гибели людей по иным причинам, не связанным с нападением безнадзорных собак, зачастую освещаются не так широко», то нечего и тут разводить информационный шум.
Елена Шаройкина рекомендовала СМИ и соцсетям освещать нападения бродячих собак только после того, как возбудится следствие. А до тех пор, если следователю недосуг, то и не информировать. Тех же, кто что-то заявляет, приравнять к живодёрам и разжигателям ненависти к безнадзорным животным и судить по УК РФ. (Скачать документ с сайта ОП РФ)
15 февраля, в преддверии ответа от Минприроды, зоозащита разводит истерику в соцсетях и призывает писать Путину, мол Бастрыкин ошибся, не проанализировал опыт регионов и что ОСВВ — это хорошо.

16 февраля 2022 года. Ничего не происходит. И позже ничего не происходит. А затем — уже не до этого. Поручение Виктории Абрамченко теряется на полтора года.
За это время биркованные и размножающиеся бродячие собаки продолжают нападать на граждан России, страдают не только «простые смертные», но и дети погибших участников СВО. Ничего из этого не заставляет Минприроды во главе с А.Козловым и В.Бурматовым вспомнить о поручении об отмене ОСВВ. Более того, сам Бурматов постоянно заявляет, что во всём виноваты чиновники, «забывая» о том, что ОСВВ прописан в 498-ФЗ.
Более того, несмелые инициативы региональных властей типа запрета кормить бродячих животных в общественных местах вызывают резкое неприятие у Бурматова, и он (по его словам) отменяет эти решения через прокуратуру. В школах и детских садах постоянно проходят «уроки добра», где рассказывается, что бродячие собаки все как одна выкинуты злыми людьми, недобросовестными хозяевами, и что надо им помогать — собираются с родителей деньги, корм, вещи в пользу частного приюта для безнадзорных животных. В соцсетях поощряется низкая лексика в сторону тех, кто недоволен положением вещей (поощряется путём игнорирования со стороны модератора), зоозащитники пишут тысячами обращения в прокуратуру, следственные органы, Администрацию Президента, проводят митинги, акции и т.д. Огромный шок у зоозащиты вызывает единичный ответ со стороны пострадавшей — мать растерзанного в Оренбурге бродячими собаками мальчика подаёт в суд на клеветницу и выигрывает его.
Зоозащитники занимаются сбором денег у населения на «бедных хвостиков», тусуют бродячих собак по регионам. Собаки из Якутии оказываются в Москве и Подмосковье, собаки из Донбасса привозятся в большую Россию. Биологические безопасность? — некогда думать, надо спасать «мохнатых ангелов»! Дошло до того, что в Москву привезли из Азии собаку с бешенством.
Зоозащита заказывает опросы населения и, хорошо продумав варианты ответов, получает нужные себе результаты. Например, Елена Шаройкина пиарила результаты опроса, сделанного по заказу «Дарящие Надежду», в Подмосковье, мол, жители поддерживают ОСВВ, а не усыпление бродячих собак. Варианты же были: «ОСВВ, пожизненное содержание, отстрел». Варианта с усыплением не было.
Когда же жители Подмосковья в опросе на Госуслугах высказались против ОСВВ, зоозащита назвала этот опрос провалившимся и заявила, что его результаты нельзя использовать для принятия решения.
А прокуратура против…
Тем не менее, в середине 2023 Государственной Думой вносятся поправки в 498-ФЗ, наделяющие регионы правом самостоятельно решать, как поступать с бродячими собаками на своей территории. И мгновенно те регионы, которые заявили о безвозвратном отлове зоозащитой объявляются «живодёрскими». Особенно старается в этом замруководителя исполкома Казани и координатор проекта «Защита животного мира» Искандер Гиниятуллин: он даже в уважаемой газете Бизнес Онлайн написал: «В числе первых живодерские законы приняли Астраханская область и Республика Бурятия. За ними последовали Алтай и Тыва, Якутия и Забайкалье, Приморский край и Магаданская область, Удмуртия и Югра, Самарская и Оренбургская области, Чукотка».
В самой статье он указывает, что Роспотребнадзор зафиксировал за три года снижение покусов собаками. Роспотребнадзор же даёт такие цифры: «от укусов собаками в 23-м году в стране пострадали 238 тысяч 318 человек, а в 22-м году 228 тысяч человек, а в 21-м – 228 тысяч 562 человека». Так же он рассказывает сказки про снижение нападений в других регионах (Роспотребнадзор даёт обратную статистику). СМИ до сих пор не опубликовало опровержений и его слова продолжают цитировать.
В апреле в Ведомостях появилась статья в отбеливание ОСВВ, где не почурались даже банальным подлогом! «В Воронежской области в 2022 г. зарегистрировано 6416 укусов и оцарапываний, в 2023-м – 5581». Но если открыть Государственный отчёт Роспотребнадзора по Воронежской области за 2023 год, то видно, что цифры переставлены: это в 2023 году произошло 6416 нападений, а в 2022-м году – 5591 (не 5581, газета ошиблась на десятку).
Зоозащитники на местах начали судиться с региональными властями, утверждая, что законы об усыплении бродячих собак нарушают их права. В этом их поддержала и прокуратура, а конкретно: в КС РФ Вячеслав Росинский рассказывал, что плохо усыплять собак только за то, что они ведут себя естественно; а прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев и вовсе обратился к зоозащитным манипуляциям, и заявил, что будет отменять местный закон об усыплении невостребованных собак. Глава комиссии по экологии Общественной Палаты РФ Елена Шаройкина до сих пор утверждает, что бродячих собак нельзя усыплять и что её комиссия будет внимательно отслеживать решения регионов.
«эксперты Комиссии подчёркивали, что умерщвление – это, по сути, жестокое обращение с животными, которое по-прежнему запрещено и наказуемо, а также противоречит Конституции. (…) считаю целесообразным, чтобы в России появился рейтинг регионов по исполнению законодательных требований в сфере ответственного отношения к животным, который позволит выделить тех, кто вразрез с нравственными принципами России пытается продавить жестокое обращение с животными без владельцев.
Участники зоозащитного движения, с которыми работает Комиссия, со своей стороны заверили, что те администрации регионов, где животным будут приписывать несуществующие болезни и где будут нагнетаться «экстраординарные» ситуации, столкнутся с волной судебных исков и общественным порицанием, что будет громко и заметно отражаться в СМИ».
В Якутии же исполнение закона об усыплении бродячих собак было приостановлено зоозащитниками через суд. О чём сообщали авторы вмешательств.


Если бы зоозащитники не мешали властям, если бы прокуратура помнила, что стоит на страже не только закона, но и законных интересов граждан, то возможно и девочка Вика завтра бы пошла в школу, а количество покусанных резко бы снизилось. Как снизилось оно в Астраханской области на четверть в 2024 году, в Оренбургской области на 4% за 2023 год, в Хабаровском крае на 2% за 2023 год на фоне сожранных там людей стаями бродячих собак и решительных действий местных властей и граждан, которые просто начали травить опасных хищников.

Ни зоозащитники, ни лоббисты 498-ФЗ и защитники ОСВВ, ни зоозащитные юристы, ни прокуратура не несут никакой ответственности за то, что бродячие собаки размножаются и убивают наших сограждан. Ответственность несут власти, которым до 2023 года руки связал 498-ФЗ, заставляя не отстреливать, не усыплять хищников, а наводнять улицы биркованными собаками, а с начала 2024 года — те, кто очень любит бродячих собак…