В сентябре 2023 года Роспотребнадзор распространил информационно-аналитический обзор эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бешенству в России, который был подготовлен ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций».
В нём, в частности, отмечается, что в стране сохраняется тенденция снижения заболеваемости населения бешенством.
«В 2022 г. на территории России зарегистрировали 2 случая гибели людей от бешенства, в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. Заразились и погибли взрослые мужчины, – сельский и городской жители. Источником заражения явились собаки.
Первый случай был зафиксирован в январе 2022 г. в Саратовской области (г. Петровск). Мужчина 53 лет в декабре 2021 г. несколько дней ухаживал за своей больной собакой, содержащейся во дворе на привязи, пытался ее реанимировать, вливая в глотку самогон. Также полгода назад был укушен безнадзорной собакой в область стопы. Установлено, что неоднократно наблюдали забеги лисиц из расположенного вблизи окраины города лесного массива в приусадебный огород. Ни в медицинское учреждение по поводу травмы, ни в ветеринарное по поводу гибели своей собаки не обращался. Инкубационный период мог составлять от 2-х недель до полугода. Клинический период составил 8 суток.
Второй случай зарегистрирован в июне 2022 г. в сельской местности Республики Дагестан. Мужчина 56 лет был укушен безнадзорной собакой в левую ногу и в левую кисть в конце мая – начале июня 2021 г. За медицинской помощью не обращался. Других контактов с животными не установлено. Заболевание сопровождалось гидрофобией, фотофобией, смерть констатирована на 6 сутки.
На начало сентября 2023 г. гибель от бешенства подтвердили у мужчины 46-и лет, проживавшего в г. Дебальцево (ДНР). В декабре 2022 г. погибший был укушен дворовым котом в область голени и тыла правой кисти, которого собственноручно после укуса убил. Обратился за медпомощью по месту жительства, но вакцинация не была предложена. Инкубационный период составил 4 месяца (118 дней), клинический 4 суток.»
Авторы доклада указывают, что в 2018 году начали регистрировать тенденцию роста удельного веса больных домашних животных за счёт уменьшения доли диких в общей структуре заболеваемости. То есть интенсивный охотничий промысел и меры оральной вакцинации диких животных начали выводить на первое место собак и кошек, как главных переносчиков бешенства.
Начиная с 2020 года в статистике появляется разделение собак и кошек на хозяйских и бродячих. Доля бешенства среди бродячих животных в 2022 году выросла относительно 2020 года.
Например, в Нижегородской области (регион «идеального ОСВВ») за 2022 год было зафиксировано 63 случая бешенства у животных, из которых 58,7% — у собак и кошек. В Челябинской области (регион, давший главного защитника ОСВВ) из 60 случаев бешенства, 75% пришлось на домашних животных. В Московской области кошки и собаки заболели 15 из 21 раза (71,4%).