РОЛЬ ДОМАШНИХ СОБАК В ПОДДЕРЖАНИИ ЧИСЛЕННОСТИ БЕСХОЗЯЙНЫХ ЖИВОТНЫХ (НА ПРИМЕРЕ Г. ОМСКА)

Бродячие собаки

Данная научная работа была выполнена в 2016 году в Омске. Главный вывод: «переход собак из владельческие в бесхозяйные существует. Основной причиной таких переходов является не перепроизводство, а случайности – питомцы теряются, убегают. Частота таких событий небольшая (0,3-1,2%), но из-за размеров города (количество хозяйских собак в 2016 году существенно превышало количество бродячих, — прим.) количество таких собак может составлять 10%-39% от общей численности бесхозяйных собак». Далее, работу цитирую полностью:

Макенов М.Т. , Бекова С.К.
ФБУН “Омский НИИ природно-очаговых инфекций” Роспотребнадзора
НИУ Высшая школа экономики
mmakenov@gmail.com

В российских городах существуют популяции бесхозяйных собак, которые, несмотря на естественную смертность и постоянный отлов, сохраняются длительное время и поддерживают свою численность на высоком уровне. Было выдвинуто предположение, что одним из основных ресурсов восполнения численности бесхозяйных собак является перепроизводство владельческих собак и их последующий переход в бесхозяйные. Цель данной работы было: проверить данную гипотезу и оценить миграцию из владельческих в бесхозяйные собаки.

Информация о владельческих собаках была получена с помощью поквартирного опроса владельцев г. Омска. Для этого была построена территориально-стратифицированная двухступенчатая выборка общим объёмом 1 583 домохозяйства.

Анализ вертикальной таблицы выживаемости показал, что у владельческих собак в возрасте до 1 года наблюдалась максимальная смертность – 53%, в остальных возрастных классах смертность составила в среднем 5,6%. При опросе владельцев о причинах смерти предыдущих собак 48,5% называла в качестве причины «смерть от старости», 27,4% – несчастные случаи, 10,8% – болезни.

Исследование плодовитости показало, что в г. Омске владельцы сук значительно ограничивают репродуктивную функцию своих питомцев: 81% владельцев сук не допускают спаривание своих собак, как следствие, лишь 36% половозрелых сук щенились как минимум один раз.

Анализ матрицы Лесли показал, что скорость роста населения владельческих собак в г. Омске составила 1% в год. Этот результат, при условии сохранения стабильности спроса на собак, свидетельствует о минимальном перепроизводстве.

Опрос домохозяйств о судьбе предыдущих собак показал, что в редких случаях (примерно 0,5%) собаки убегают, теряются, пропадают. Однако в мегаполисе, даже такая малая частота оказывается существенной в абсолютном выражении – CI, 95%: 1 433 – 5 473 особей.

Исследование демографических процессов в популяции владельческих собак показало, что переход собак из владельческие в бесхозяйные существует. Основной причиной таких переходов является не перепроизводство, а случайности – питомцы теряются, убегают. Частота таких событий небольшая (0,3-1,2%), но из-за размеров города количество таких собак может составлять 10%-39% от общей численности бесхозяйных собак.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-04-32130

Оцените статью
Поделиться с друзьями