Елена Шаройкина продолжает подтасовывать информацию, защищая коррупционный метод ОСВВ от искоренения.
«На фоне массовой травли собак в Астрахани, с помощью которой, как складывается впечатление, в регионе пытаются решить вопрос с безнадзорными животными, хочу рассказать вам о прямо противоположном опыте.»
Глава комиссии по экологии ОП РФ в своей заметке снова игнорирует факт засобаченности Астрахани, аномального количества покусов в этом городе, а так же разнузданности астраханских зоозащитников. На фоне Астрахани (468,8 тысяч человек населения), положение в Московской области (8 591,7 тысяч человек населения) не настолько плачевное. Хотя бы потому, что часть собак уходит в Москву, где безвозвратный отлов. А ОСВВ-подрядчики Московской области не предоставляют общественности понятных отчётов по перетеканию через них потоков собак. Неизвестно сколько в реальности отловили, сколько в реальности выпустили, и куда. Но сказать, что собаки в Московской области не нападают на людей — нельзя. Например, в январе 2024 года в Дмитрове собаки покусали ребёнка.
Если взглянуть на официальную статистику по укусам, ослюнения, оцарапываний по Московской области, то видно, что метод, применяемый до введения в 2014 году ОСВВ, понижал количество покусов. С введением ОСВВ, количество пострадавших начало расти и могло бы достигнуть значения 2010 года, но наступила пандемия, а вместе с ней — режим самоизоляции и онлайн-обучения. Людей на улицах стало кратно меньше, покусов так же стало кратно меньше. В 2022 году количество покусов выросло относительно предыдущего года на 450 человек. Таким образом, нельзя сказать, что опыт Московской области противоположный. Не такой острый, как в Астрахани, но в целом — в той же тенденции.
«Речь о Московской области, где на днях были опубликованы данные социологического исследования о ситуации с бездомными и безнадзорными (например, находящимися на самовыгуле) животными в регионе, в котором приняли участие около шести тысяч человек.»
Шесть тысяч человек — это 0.07% от всех жителей Московской области. Опрос проводился в январе-феврале 2024 года исследовательским центром «Единение» Ассоциации малых и средних городов России по заказу международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Говорим «Дарящие надежду» — вспоминаем Ярмольника и в контексте нашего обсуждения этот факт очень важен. Опрос проводился методом личного интервью на улицах, в торговых центрах, ветеринарных клиниках всех муниципальных образований Московской области. Опрашивались люди старше 18 лет.
В ходе исследования выяснялось отношение к проблеме с безнадзорными животными, но Елена Шаройкина не может не передёрнуть: «с бездомными и безнадзорными (например, находящимися на самовыгуле)». В её мире не существует не только пострадавших людей, но и бродячих собак.
Почти половина опрошенных – 47 % – заявили, что проблем с безнадзорными животными в их населённых пунктах нет, а 49 % отметили, что видят позитивные изменения в работе в данном направлении за последние 4-5 лет, то есть с момента вступления в силу 498-ФЗ.
Действительно, 47% процентов опрошенных заявили, что в их населенных пунктах нет проблем с безнадзорными животными. При этом практически столько же человек — 44% заявили, что проблемы есть. Из них 18% охарактеризовали проблемы с безнадзорными собаками как серьёзные.
49% респондентов сообщили, что видят позитивные изменения в работе с безнадзорными животными. 42% опрошенных либо не заметили изменений, либо заметили ухудшение (6%).
При этом в самом исследовании нет ни слова о временном промежутке, его Елена Шаройкина добавила от себя.
«При этом почти 70 % респондентов так или иначе сталкивались с безнадзорными животными за последние полгода. И более половины (51 %) охарактеризовали встречу как позитивную, неопасную. О негативном опыте сообщили 17 %, и убеждена, что местные власти приложат все усилия, чтобы эта цифра стремилась к нулю.»
В исполнении зоозащитницы, причём такой видной, последняя фраза звучит как угроза. Она уже пыталась ввести цензуру в СМИ и соцсетях, чтобы никто не говорил о своём негативном опыте без справки от следователя.
В исследовании не ставился вопрос о том, принесла ли встреча с безнадзорными собаками позитивную реакцию. Серьёзные люди не живут в мире розовых слоников и порхающих бабочек.
По данным опроса, с бродячими животными в Московской области сталкивались 68% респондентов. Для 17% из них встреча закончилась неприятностью: покусом, порванной одеждой или просто испугом. 51% респондентов не подвергся атаки безнадзорных собак и оценил свой опыт как «это не страшно». 23% счастливчиков ни разу не столкнулись с безнадзорными собаками.
«На вопрос, какой способ контроля за безнадзорными животными жители Московской области считают наиболее верным и эффективным, 53 % выбрали действующую в настоящее время практику – ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).»
Тогда как за отлов и пожизненное помещение животных в приюты высказались 34 %, а за самую радикальную меру – отстрел – лишь 4 % респондентов.
Метод «гуманное усыпление», которое ввели в Астрахани, не присутствует в опросе. Почему? Потому что опрос проводился по заказу зоозащитной организации. Вопросы и варианты ответов придумывал заказчик, либо они согласовывались с ним. А значит, этот опрос не может служить «противоположным примером», как того очень хочет Елена Шаройкина.
«Таким образом, мы видим, что принятая 498 федзаконом практика ответственного обращения с животными работает и доказывает свою эффективность. Уверена, что Правительство Московской области готово поделиться опытом со всеми регионами страны, которые пока ещё не добились должного результата. Как говорится, было бы желание, в том числе и отвечать на запрос жителей, которые в большинстве поддерживают действующие по всей стране нормы.»
Вывод, сделанный на недостоверной информации, не может быть верным. Но это знают учащиеся и специалисты, а зоозащитникам — и так сойдёт.